すきま英語

食と旅 S1E10:イスラエルのラ・レプッブリカ

食事と旅行が趣味のパンダ先生です。

食をさかなに旅行気分を味わいつつ、英語に触れていただけたら。と思って書いたのが「食と旅」。

S1E10(シーズン1のエピソード10)は、イスラエルのテルアビブにあるイタリア料理店「ラ・レプッブリカ」について。

「食と旅」の記事一覧はこちら。

イスラエルのテルアビブ

テルアビブの街並み。(Photo by sushisandwich81

イスラエルは、中東にある小さな国です。サイズは四国ほどで、人口は神奈川県ほど。イスラエルは地中海に面しているので、「海の国」といった雰囲気があります。

イスラエルは英語で「Israel(iz·ray·uhl)」。あえてカタカナで表記すると、「イズレイル」といった発音になります。

そんなイスラエルで二番目に大きな都市がテルアビブ(Tel Aviv)。「イスラエルの東京」と言える場所です。

ラ・レプッブリカ

ラ・レプッブリカの雰囲気。(Photo by sushisandwich81

「ラ・レプッブリカ(La Repubblica)」は、テルアビブで有名なイタリア料理店です。現地の食材を使った創作料理が味わえます。

イスラエルでは、パスタやピザを日常的に食べる文化があります。日本とあまり変わりませんね。

余談ですが、イタリアには「ラ・レプッブリカ(La Repubblica)」という新聞があります。知名度は、イタリアの朝日新聞、といったところでしょうか。

ミートソースのパスタ

ラ・レプッブリカの、ミートソースのパスタ。(Photo by sushisandwich81

メニューには「Ragu di cacciatori(猟師風ラグー)」とあったのが、ミートソースのパスタ。

イタリアでは、煮込んだソースをラグーと呼ぶそうです。つまり、ミートソースはラグーの一種です。だからミートソースのパスタ。

英語のメニューが勉強になるので、参考までにどうぞ。

ラ・レプッブリカのメニュー。(Photo by sushisandwich81

単語のおさらい 

  • Israel:イスラエル 
  • Tel Aviv:テルアビブ
  • La Repubblica:ラ・レプッブリカ
  • ragu:ミートソース

▶︎ 次のエピソード:イスラエルのファットゥーシュ

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パンダ
京都出身です。アメリカ、イギリス、カナダ、ドイツ、イスラエルに住んでいました。趣味は海外旅行、映画映画、食事です。スタンダップコメディが大好物。▶︎スタンダップコメディの記事 ▶︎英語の漫才の記事 ▶︎修辞技法 ▶︎食と旅 ▶︎英語ブログ

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