食事と旅行が趣味のパンダ先生です。
食をさかなに旅行気分を味わいつつ、英語に触れていただけたら。と思って書いたのが「食と旅」。
S1E10(シーズン1のエピソード10)は、イスラエルのテルアビブにあるイタリア料理店「ラ・レプッブリカ」について。
イスラエルのテルアビブ
イスラエルは、中東にある小さな国です。サイズは四国ほどで、人口は神奈川県ほど。イスラエルは地中海に面しているので、「海の国」といった雰囲気があります。
イスラエルは英語で「Israel(iz·ray·uhl)」。あえてカタカナで表記すると、「イズレイル」といった発音になります。
そんなイスラエルで二番目に大きな都市がテルアビブ(Tel Aviv)。「イスラエルの東京」と言える場所です。
ラ・レプッブリカ
「ラ・レプッブリカ(La Repubblica)」は、テルアビブで有名なイタリア料理店です。現地の食材を使った創作料理が味わえます。
イスラエルでは、パスタやピザを日常的に食べる文化があります。日本とあまり変わりませんね。
余談ですが、イタリアには「ラ・レプッブリカ(La Repubblica)」という新聞があります。知名度は、イタリアの朝日新聞、といったところでしょうか。
ミートソースのパスタ
メニューには「Ragu di cacciatori(猟師風ラグー)」とあったのが、ミートソースのパスタ。
イタリアでは、煮込んだソースをラグーと呼ぶそうです。つまり、ミートソースはラグーの一種です。だからミートソースのパスタ。
英語のメニューが勉強になるので、参考までにどうぞ。
単語のおさらい
- Israel:イスラエル
- Tel Aviv:テルアビブ
- La Repubblica:ラ・レプッブリカ
- ragu:ミートソース
\ ワールドトークでパンダ先生のレッスンを受けられます! /