食事と旅行が趣味のパンダ先生です。
食をさかなに旅行気分を味わいつつ、英語に触れていただけたら。と思って書いたのが「食と旅」。
S3E1(シーズン3のエピソード1)は、クロアチアのスプリトにあるレストラン「テラサ・ヴィディリカ」について。
クロアチアのスプリト
クロアチア(Croatia)は、南ヨーロッパにある国です。この地域は、「バルカン半島」とも呼ばれます。クロアチアの人口は410万人ほど。サイズは九州の1.5倍です。
そんなクロアチアの「ダルマチア(Dalmatia)」にある都市が「スプリト(Split)」 。
ダルマチアといえば「アドリア海」。スタジオジブリの映画「紅の豚(Porco Rosso)」の舞台になった場所です。
余談ですが、ダルマチアは、犬の「ダルメシアン(Dalmatian)」の原産地としても知られています。
テラサ・ヴィディリカ
スプリトで景色が楽しめるレストランとして有名なのが「テラサ・ヴィディリカ(Teraca Vidilica)」。カジュアルなイタリア料理が味わえるカフェ、といった雰囲気。
海鮮ニョッキ
テラサ・ヴィディリカの定番メニューといった様子だったのが「海鮮ニョッキ」。エビ、サーモン、クリームが含まれます。クリームシチューのよう。
ちなみにメニューにはイタリア語で「GNOCCHI DI MARE」とありました。ニョッキ(gnocchi)は英語でも通じます。
英語のメニューが勉強になるので、参考までにどうぞ。
単語のおさらい
- Croatia:クロアチア
- Dalmatia:ダルマチア
- Dalmatian:ダルメシアン
- Split:スプリト
- gnocchi:ニョッキ
\ ワールドトークでパンダ先生のレッスンを受けられます! /